佛教中有自力法门与他力法门之区别。靠观照自我的身心世界、自证自悟、当下解脱为自力法门;念佛往生净土,在佛的帮助下修行,得到解脱,为他力法门。我们这个时代,众生普遍欲望太重、多好争斗,很多人已经很难有能力能证到心的解脱的程度了。所以修习净土宗就非常必要了。

西方极乐世界是阿弥陀佛建立的一个佛国净土,是学佛的培训基地、成佛的预科班。如果我们发愿将来命终时,愿意往生西方极乐世界,则阿弥陀佛就会来接引,让我们不再在这个世界轮回,而直接到净土世界,继续修行。那个世界条件非常好,“彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗花”。我们不仅不需要再为衣食奔波,而且有阿弥陀佛及包括观世音菩萨在内的许多大菩萨、大阿罗汉直接帮助我们修行。“得与如是诸上善人俱会一处”,也是非常值得期待的事。

修净土有三个必要条件,即信、愿、行。信指相信阿弥陀佛的愿力,相信极乐世界的存在;愿是在佛前发愿往生,这就相当于入学前的报名;行是平时及临终时念佛。如此信愿行三者具足,再加上修习四念处,对此世间没什么留恋之心,将来必定往生无疑。

很多人不太自信:“像我这种条件,能考上西方极乐世界这么顶级的佛教大学吗”?这所大学不用考试,只要报名就可以上的。能不能如愿往生,更重要的在于“信、愿、行”。信愿之有无,决定能否往生;修行之程度,决定往生后的品位。修行不太得力的人,同样可以去,只是往生后在莲花中净化的时间长一点而已。极乐世界有九品莲花化生,十恶不赦之人,只要信愿行具足,也能得下品下生,在莲花中经过长时间净化身心,净化到一定程度后,花开而生。而修行特别好的人,在此世间命尽时,进入前来接引的阿弥陀佛手上的莲花之中,随即花开而生在极乐世界。就像母亲不会舍弃做坏事的儿子,阿弥陀佛大慈大悲,同样不舍一人,即便是大奸大恶之人,也会想办法救度。

临终一念决定能否往生的情况,多作用于信心不坚、在留恋此世与向往极乐世界之间徘徊的人。这时如果助念,兼以给逝者讲一些往生净土世界的必要性与方法,提起他的正念,则有助于逝者往生净土。如果本身心意不坚,加上家人的悲伤,激起逝者的留恋之心,阿弥陀佛也不可能硬拉着他去。这是要自己自愿的。再则有些人平时对佛的相信程度,若有若无,临终时能不能想得起往生西方、及一心念佛就是个问号了。如果平时念佛成了习惯,即使做噩梦时也能想起念佛,这就把握大增。

一棵大树一直向某一个方向倾斜生长,那么它倒下时,会倒向相反的方向吗?如果心念像空气,那么一定会向上升;如果心念像石头,一定会往地上掉。归向净土之心已成定势,则临终自然会往生净土。

有人担心业障太重,会不会障碍了往生之路?若是一心向佛,业障再大,也敌不过愿力与佛力。只要自己有强大的向佛之心,净土自然现前。只是平时恶业太重的人,自然难以对极乐世界生起足够的信心,这才是真正麻烦的业障。

净土宗是个最简易的法门,只要遵照信、愿、行,万人修万人去,无一失败。有些人念佛一辈子,为什么却往生不了?其中一个重要原因是临终时留恋此世,舍不下这个、丢不下那个。阿弥陀佛过来接你了,你却念叨着儿子还没讨上媳妇怎么办?女儿家的娃娃没人带怎么办?我那死老头子以后没人烧饭吃了怎么办?我那乖孙子再看不到了舍不得,我辛辛苦苦积聚下来那么多家财舍不得……反正成千上万个理由去不了。阿弥陀佛是不能强拉着你去的,这就功亏一篑了。我说你留下来有什么用?眼睛一闭,你从此就干预不了他们的生活了。接下来你就要身不由己地被业力拉入下一个轮回之中,此生的记忆皆湮灭在轮回途中,从此与他们天各一方,永无相认之时了。若是去了极乐世界,自然会有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等神通,无数次生死轮回的一切经历皆如明镜似的,天上人间、三千大千世界、恒河沙数国土皆能来去自如,想看看你的亲人们还不是分分钟的事?

世间之事,若想了时,永无了时。报了父母恩,还有男女情,接下来又有子女债,接着还有孙子辈的债……这些债你还到哪一天才是尽头?而且旧债未了,又惹新缘。这种情况,归根结底,是贪恋心太重、情执太重。这就要从平时起,好好修习四念处了。四念处修之得力,自然能活得随缘,走得坦然,无牵无挂。

四念处指观身不净、观受是苦、观法无我、观心无常。平时多修习四念处,能有效减轻对人世间的留恋之心。如果信、愿、行具足,平时多修四念处,再加上修四不坏净,建立起对佛、法、僧、戒的强大信心,则归于极乐必成定势。